19-дек, 2016 22:22    0    430   ::   Автор публикации Ultramir

Геологические изыскания для строительства, подразделение их с учетом видов и стадийности проектных работ

Одним из типов инженерных изысканий в строительстве являются инженерно-геологические изыскания.

Зачем необходимы инженерно геологические изыскания в строительстве?

Исследование геологии проводят в целях получения информации о грунтовых характеристиках участка планирования строительной деятельности. Предмет изысканий – структура верхних горизонтов горных пород, минеральный состав, физические свойства, водосодержание. Данными о геологии проектировщики пользуются при расчете глубины, мощности и формы фундаментов, других опорных конструкций инженерных сооружений; планировании систем инженерной защиты от вредных природных и техногенных факторов; оценке экологического воздействия. Подробнее вы можете ознакомится с инженерно-геологическими исследованиями на сайте geodez.com.ua. Комбинации применяющихся при этом научно-практических методов могут широко варьировать и определяются, учитывая изученность геологии района, характеристики проектирующихся объектов, условия местности.

Подразделение инженерно-геологических изысканий по их целевому назначению

Виды инженерно геологических изысканий подразделяют с учетом целей проектирования, и поэтому они имеют схожие наименования с видами проектов. Обусловлено это тем, что выбор методики проводимых геологических изысканий, в большой мере, зависит от отличий в ходе проектирования и строительства различных инженерных сооружений. Существует достаточно много видов изысканий, и каждому из них присущи свои особенности. В качестве примеров можно привести следующие:

  • инженерно-геологические изыскания, проводимые для планирования и застройки населенных пунктов;
  • для строительства промышленных объектов (заводы, фабрики);
  • для сельскохозяйственного и мелиорационного строительства;
  • для гидротехнического строительства (плотины, дамбы, водохранилища);
  • для строительства путепроводов и мостовых переходов;
  • для линейного строительства (шоссейные и железнодорожные магистрали, трубопроводный транспорт, линии электросвязи);
  • для строительства горнодобывающих объектов (шахты);
  • для строительства, связанного с проектами охраны окружающей среды (очистные сооружения, полигоны для хранения промышленных и бытовых отходов).

Как разбиваются инженерно-геологические изыскания по стадиям и этапам

Процесс создания проектных чертежей и других документов для организации строительства принято делить и осуществлять постадийно. По такому же принципу подразделяются и соответствующие геологические изыскания. Отдельными стадиями считаются законченные части изыскательских работ, отличающиеся от других степенью своей детальности (предпроектные, проектные, для разработки рабочей документации и др.).

Стадии, в свою очередь, делятся на этапы работы. Этапом называют законченную часть изысканий, подлежащую контролю и приемке заказчиком, которая позволяет решить некоторые задачи проектирования, подготовить определенную часть проектной документации. Этапами изысканий могут быть любые работы с оформлением по их материалам части отчетных данных о геологии участка исследований. Например, этап геофизических исследований, этап бурения с описанием керна, этап полевых испытаний методами зондирования и т.п.

Съемочные и разведочные геологические работы

В зависимости от охвата площадей местности, на которой проводятся инженерно-геологические изыскания, и поставленных задач, они могут являться съемочными либо разведочными:

  1. На предварительной или начальной стадии проектных работ объектами проектирования часто являются целые жилые районы, крупные промышленные либо другие комплексные сооружения, и инженеров-проектировщиков интересуют значительные площади земли, с целью решения вопросов по оптимальному размещению на них отдельных зданий, сетей коммуникаций и пр. В этом случае, первое, с чего начинаются геологические изыскания – это инженерно геологическая съемка, которая производится в целях комплексного изучения и оценки геологических условий местности. Съемочные исследования дают представление о площадном распределении геологических характеристик верхних горизонтов пород. По результатам съемки составляется карта или план, с нанесенными поверхностными границами различных инженерно-геологических элементов местности. Если же проект изначально предусматривает лишь постройку одиночных сооружений или небольших их групп, то включать в программу геологических исследований съемку – нет необходимости.

  2. Инженерно-геологической разведкой называют работу, дающую подробные сведения об участках размещения отдельных объектов. Цель разведочных инженерно геологических изысканий – обеспечить проектировочную организацию точными исходными данными для инженерных расчетов. Разведка подразумевает проходку более глубоких и гуще расположенных на местности горных выработок. Количество и глубина буровых скважин определяются размерами проектируемых зданий и неоднородностью геологического строения территории, на которой проводится инженерно геологическая съемка.

При выборе исполнителя инженерно-геологических изысканий, независимо от стадии проектирования, желательно искать его лишь среди тех, кто уже проверен в подобных работах и положительно себя зарекомендовал. Как, например, ФЛП Говоруха О.В.

Ultramir.netНовости на Ультрамире
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Не пропустите

Актуальные советы и предложения


Новости партнеров

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение