28-окт, 2016 12:06    1    249   ::   Автор публикации Ultramir

Описание и применение разных типов пожарных извещателей

Пожарный извещатель – ключевой элемент пожарной сигнализационной системы.

Его качество полностью влияет на продуктивность работы установки. А качественная охранно пожарная сигнализация – это залог безопасности.

По активационному признаку и принципу физического обнаружения происходит классификация пожарных извещателей. Точка возгорания определяется по трем параметрам:

  • концентрационный уровень частичек дыма в воздушном объеме помещения;
  • температурный режим в помещении;
  • степень излучения открытого пламени.

Классификация извещателей по физическому принципу обнаружения

Само название классификационного признака подсказывает, что определение происходит по физическому процессу горения или тления, вследствие обнаружения которого происходит активация установки.

Прежде чем купить пожарный извещатель, важно оценить спектр задач и возможность их выполнения системой. То есть для начала определиться с устройством, которое максимально сработает на защиту от материальных потерь и человеческих жертв.

  1. Извещатели пожарные тепловые. Анализируют температуру (а точнее внеплановое ее повышение) помещения. Устанавливаются в помещениях с большим содержанием материалов, дающих при горении больше тепла, чем дыма. Среди тепловых извещателей выделяют: максимальные, дифференциальные и многоточечные.
  2. Извещатели дымовые пожарные. Реагируют дым, точнее его частички, появляющиеся в атмосфере закрытого помещения. Концентрация обычно задана производителем. Дым – более сложный реагент, чем температура. Датчики в данном случае анализируют один из четырех возможных параметров – концентрацию частичек дыма. По химсоставу дымовых частиц датчики делят на ионизационные и оптические. Кроме того, существуют линейные дымовые извещатели, которые срабатывают как инфракрасный барьер для прекращения распространения задымления.
  3. Комбинированные извещатели. Основаны на двух дымовых анализаторах (оптическом и ионизационном) и тепловом параметре.
  4. Извещатели пламени. Устройства бывают двух типов: ультрафиолетовые и инфракрасные. Реагируют на появление открытого огня.
  5. Ручное устройство. Извещение о пожаре возможно только при участии человека. Приборы в виде кнопок и рычагов устанавливаются в пределах эвакуационных путей.
  6. Аспирационный извещатель. По сути это дымовой датчик. Но процесс анализа гораздо сложнее. В данном случае варианты ложной тревоги могут быть в единичных случаях.

Все виды пожарных извещателей можно найти здесь https://comalfa.ru/category/pozharnye-izveshateli/.

Ultramir.netНовости на Ультрамире
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Не пропустите

Актуальные советы и предложения


Новости партнеров

Комментарии

Author Makailee 15-мар-2017, 07:50

I bow down humbly in the presence of such grntaeess.

Оставить мнение