26-окт, 2016 08:15    0    423   ::   Автор публикации Ultramir

Лейкемия: виды, причины, лечение

Лейкемия, или как ее еще называют, лейкоз, является раком тканей, в которых образуются кровяные тельца.

В эту же категорию включаются костный мозг и лимфатическая система организма. Чаще всего болезнь зарождается в лейкоцитах. При нормальном функционировании они развиваются и увеличиваются в количестве, в зависимости от необходимости организму бороться с различными негативными воздействиями. Но с зараженными клетками костный мозг вырабатывает огромное число лейкоцитов, из-за чего они не могут справляться со своей основной функцией. 

Нередко проявление лейкемии путают с симптомами простуды. Можно с легкостью пропустить начало болезни, списывая недомогание на обычный грипп. Помочь в выявлении лейкоза может общий анализ крови, но даже повышенный уровень лейкоцитов не может твердо указывать на этот диагноз. Чтобы исключить или подтвердить болезнь, обязательно берут пункцию костного мозга.

К сожалению, наукой на сегодняшний день не установлена причина, по которой лейкоз одолевает организм. Однако есть предположение, что к заболеванию причастны неудачное сочетание низких показателей экологии и генетических факторов. 

Лейкоциты при выполнении своей миссии по борьбе с инфекцией погибают, и организм функционирует в своем обычном порядке, но злокачественные клетки не останавливаются и продолжают делиться до тех пор, пока каждый здоровый лейкоцит не будет устранен.

Есть много видов лейкемии. Некоторые из них делятся по поколениям. Болезнь молодых отличается от болезни людей старшего возраста.

Формы и типы лейкемии

Различают два основных критерия болезни. Один из них – это время распространения раковых клеток. Другой – какие именно клетки были подвергнуты перерождению в злокачественные.

Виды болезни, относящиеся к первому типу.

1. Острый лейкоз.

Он требует его распознавания на самых ранних стадиях и настойчивого лечения. Злокачественные клетки распространяются с невероятной скоростью, и болезнь прогрессирует очень быстро. 

2. Хроническая лейкемия. 

За счет того, что перерождаются уже зрелые клетки, увеличение количества происходит не так быстро, как при остром лейкозе. В этом и состоит основная опасность. Болезнь никак себя не проявляет, и долгие годы человек может не знать о ней.

Второй тип представляют следующие формы.

1. Лимфобластный лейкоз.

Он в первую очередь поражает лимфоциты. Они разделяются на «B» или «T» типы (В- и Т-линейный лейкоз). B-лимфоциты более подвержены перерождению в злокачественные клетки.

2. Миелолейкоз. 

В этом случае в большей опасности находятся клетки, способные воспроизводить лейкоциты, тромбоциты, а также эритроциты. Такие клетки называют миелоидные.

Факторы риска

В первую очередь риск образования лейкоза имеется у людей, лечившихся от других видов рака при помощи химио- или лучевой терапии.

Также людям с заболеваниями крови, например, миелодиспластическим синдромом ,стоит задуматься о прохождении проверки.

Благоприятным для развития болезни является радиоактивное облучение. При сильном всплеске радиации ускоряется процесс перерождения клеток. Лучше всего лейкемия лечиться в Израиле на http://hospitals-israel.com/, в этой стране на данный момент достигли лучших показателей по боррьбе с этим недугом.

Миелоидную лейкемию может вызвать курение. Поэтому курильщикам лучше чаще проверяться у врачей.

Генетические отклонения повышают риск развития лейкоза. Особо стоит обратить внимание на это заболевание людям, в родстве которых есть человек, болевшим им.

Но из-за того, что болезнь малоизучена, эти факторы риска не означают стопроцентное заболевание. Многие подвергались воздействию этих условий и оставались здоровыми. Но есть и обратная сторона – заболевшие, которые не подвергались ни одному из представленных факторов.

Лечение лейкемии

Для лечения лейкемии определяются ее тип, возраст заболевшего, а также, на какой стадии развивается болезнь. Но определенно терапия будет проходить комплексно. Воздействия только одного типа терапии может быть недостаточно. 

Виды лечения бывают следующие. 

1. Лучевая терапия – это воздействие гамма-лучей на злокачественные клетки для нарушения процесса их размножения.

2. Биологическая терапия помогает иммунной системе самой уничтожить переродившиеся клетки.

3. Химиотерапию в Израиле используют в большинстве случаев лечения лейкемии. В ней используется сильнодействующие химические вещества, позволяющие уничтожить злокачественные клетки, но при этом разрушаются и здоровые. Препараты вводят внутривенно или принимаются в виде таблеток

4. Таргетная терапия, что является более осторожной версией химиотерапии. При использовании данного вида лечения здоровые клетки остаются нетронутыми, уничтожаются только злокачественные

5. Больные лейкоциты костного мозга заменяют здоровыми. Используются свои или полученные от подходящего донора. Но прежде чем будет проведена трансплантация, проводится курс лучевой терапии или химиотерапии. При этом убиваются больные клетки.

Ultramir.netНовости на Ультрамире
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 

Не пропустите

Актуальные советы и предложения


Новости партнеров

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение